教务处:2018年经典诗文朗诵比赛暨第十三届“讯飞杯”全省大学生诗文朗诵比赛选拔赛圆满结束
发布时间: 2018-04-28   浏览次数: 6

为进一步弘扬中华文化,提升国家通用语言文字应用水平,日前由校语委办和校团委联合举办的淮南师范学院2018年经典诗文朗诵比赛暨第十三届“讯飞杯”全省大学生诗文朗诵比赛选拔赛在舜耕青年讲堂举行。普通话测试员孔德琴、梁昌明、马秀月、田华、校团委学生会秘书长窦秉慈等相关工作人员以及社团联合会、普通话协会等学生社团代表观看了比赛。

朗诵比赛从3月份启动以来,全校有近300名选手报名参赛。经过二级学院的积极推荐,初赛、复赛的层层选拔,最终共有10个朗诵作品入围决赛。选手们精选中华经典诗文作为朗诵篇目,融入多种艺术形式,展现中华语言文字的独特魅力。经过激烈角逐,吴璇、冯泽辉朗诵的作品《黄河》以高度默契的配合和灵动的表现赢得现场的一致好评,夺得一等奖;邹杰、刘惠文分别获得二等奖,张瑾、潘文静、耿慧琳分别获得三等奖。比赛结束后,国家级普通话水平测试员梁昌明老师对选手的表现进行了精彩的点评。

吟诵经典,让民族的精神在我们血脉中流淌;吟诵经典,让华夏文化撑起我们人格的脊梁。大学生诗文诵读比赛以语言文字为载体,引导大学生亲近祖国传统文化、感受中华文明,对丰富校园文化生活,提升大学生的综合素质具有积极作用。