安徽省语言文字工作委员会安徽省教育厅 关于2017年上半年少数民族汉语 水平等级考试工作的通知
发布时间:2017-03-21  浏览次数:
 
 

安徽省语言文字工作委员会安徽省教育厅关于2017年上半年少数民族汉语水平等级考试工作的通知

 

各高等学校、厅属中专学校、有关市教育局:

中国少数民族汉语水平等级考试(简称“民族汉考”,缩写“MHK”)是为满足少数民族学生汉语学习的需要,全面推进汉语教学改革的一项重要考试,是少数民族青年入职就业的一项重要证书考试,也是贯彻落实国家通用语言文字法,促进内地少数民族班汉语教学、加强中华民族文化认同、巩固民族团结的有效途径。经国家批准,在合肥幼儿师范高等专科学校设立我省民族汉考考点。根据中国少数民族汉语水平等级考试委员会办公室《关于做好2017年中国少数民族汉语水平等级考试相关工作的通知》(教民汉办函〔2017〕1号)要求,我省今年将分上下半年(5月6日至7日、11月4日至5日)举办两次民族汉考,现就上半年考试有关事项通知如下:

一、考试管理

1.由省语委办公室和合肥幼专联合成立2017年民族汉考工作领导小组,统筹领导我省民族汉考工作,指导各校和考点做好民族汉考的组织实施工作。

2.合肥幼儿师范高等专科学校民族汉考考点在教育部考试中心和领导小组的领导下,负责民族汉考的考试报名、考试实施及考务工作。考点应建立健全考务工作机构,制定考务工作实施方案及风险防控预案,将各项工作落实到具体部门和责任人员,确保考试顺利完成。

3.各相关学校根据本校少数民族学生需求扎实开展汉语教学工作,按照考试大纲要求进行考前培训,认真组织考生参考。各校不论考生多少,都应安排专门人员负责此项工作,负责考生信息采集、报名等具体事务,专人送考并采取有效措施,确保学生考试期间的交通、食宿安全。

二、考试安排

(一)考试时间和开考级别

上半年考试时间为2017年5月6日至7日;开考级别为三级,含笔试和口试。

(二)考试地点和考试对象

考试地点为我省唯一民族汉考考点合肥幼儿师范高等专科学校;考试对象为高中阶段以上(含)各类学校全日制母语非汉语的少数民族在校学生(一般应为毕业年级学生)。学生自愿参加,学校统一组织报名、到考点参考。

(三)考试具体要求

1.各有关学校根据本校少数民族学生需求,统计本校今年上半年参加民族汉考学生数,填写《2017年民族汉考上半年考试计划统计表》(附件1),于2017年3月6日前报合肥幼专考点并抄送省语委办,逾期不再安排上半年考试。省民族汉考领导小组会同国家民族汉考办公室审核并最后确定各校考生计划。其后根据考点要求组织报名、现场确认报名信息,各校对本校考生信息的准确性负责。

2.各校要通过多种形式向考生宣传民族汉考考试要求及流程,做好考前准备。

3.民族汉考报名和考试免费。教育部考试中心按每生50元标准,根据实际报名人数将费用给付考点。

(四)联系方式

合肥幼儿师范高等专科学校(考点)联系人:陈冬梅;电话:0551-62520138;邮箱:ahmhkcs@163.com;考试QQ群:399301208。

省语委办联系人:李亚军;

电话:0551-62831861;

邮箱:liyajun@ahedu.gov.cn。

 

附件:2017年民族汉考上半年考试计划统计表.doc

关于做好2017年中国少数民族汉语水平等级考试相关工作的通知.pdf