教育学院:成功举办“第三届经典诵读大赛”决赛
发布时间:2016-12-15  浏览次数:

  教育学院:成功举办第三届经典诵读大赛决赛

为弘扬中华民族优秀文化传统,陶冶大学生的品德和情操,提升学生的普通话水平,1213日晚630,在泉教A-501教室,教育学院举办“第三届经典诵读大赛”决赛。国家级普通话水平测试员梁昌明,省级普通话水平测试员史萍、孔德琴、田华、曹芝兵、陈雪梅等老师出席了本次比赛并担任评委。教育学院团总支学生会部分学干以及16级部分学生观看了本次比赛。

本次比赛分为两轮。第一轮是合作环节,25位选手分成两组,共同朗诵指定作品《我是青年》和《祖国颂》。选手们团结一致、密切协作,将这一环节表现得十分精彩,并赢得了评委与观众的一致好评。第二轮是个人赛,选手们充分发挥个人优势,展示个人风采。其中,来自14级学前教育1班的一号选手曹苗苗、杨蓓蕾采取伴舞形式,结合优美动听的音乐将三毛的《如果有来生》演绎的婉转悠扬,让人回味。来自14级汉语言文学3班的三号选手鲍含以他高亢的音调朗诵了《血色黄昏》,抒发了抗日时期百姓小翠对战场士兵的的敬重,整场朗诵震撼人心,令人为之动容。来自16级汉语言文学1班的十七号选手胡文梅以丰富饱满的感情、轻缓抒情的语调朗诵了戴望舒的《我用残损的手掌》,笔挺的站姿、整齐的着装为其朗诵增色不少。25位选手充满深情的朗诵赢得了观众们的阵阵掌声。经过激烈的角逐,14级汉语言文学3班鲍含,14级小学教育2班庄静,15级学前教育2班尹雪,16级汉语言文学1班胡文梅以及14级汉语言文学2班田娟娟获得本次大赛一等奖。

梁昌明对比赛作了点评。首先,她从总体上来说,选手们的普通话都很标准,水平都很高;从朗诵角度上说,选手们对朗诵有深刻的认识,大部分选手对作品感情把握的很好,但亦有不足之处。因此,她针对比赛选手的不足提出了六点建议:一、选材要仔细,根据自身条件选择合适的作品;二、要契合作品传情达意。三、要注意细节的揣摩。细节决定成败,不注重细节的朗诵是不成功的。四、着装要得体。朗诵时的衣着一定要结合作品,综合全方面考虑,不可随意搭配;五、合理运用辅助性手段。制作精美的PPT,音乐选取合适可以为朗诵加分;六、组合朗诵不仅要组更要合,同时她指出有些组合融合度、交流度较低,导致整体表演不够和谐,应多加排练,提高融合度。最后,应主持人要求,梁老师以最专业的水平为大家朗诵了杨沫的《我是青年》,赢得了观众热烈的掌声。

“言语颂风雅,活力展青春”。本次比赛不仅提高了大学生们的朗诵水平及文学素养,还展示了中华优秀经典文化,使大学生对中华经典文化有了进一步的认识与了解,从而激发了大学生学习经典的热情,对营造校园读书文化的氛围起积极地推动作用。