我国法律法规中有关语言文字的规定(三)
发布时间:2016-11-23  浏览次数:
我国法律法规中有关语言文字的规定(三)

(本资料由全国人大教科文卫委员会根据国家语委提供的资料整理)

  三、《中华人民共和国教育法》(1995)

  第12条 汉语言文字为学校及其他教育机构的基本教学语言文字。少数民族学生为主的学校及其他教育机构,可以使用本民族或者当地民族通用的语言文字进行教学。
  学校及其他教育机构进行教学,应当推广使用全国通用的普通话和规范字。

  四、《中华人民共和国义务教育法》(1986)

  第6条 学校应当推广使用全国通用的普通话。
  招收少数民族学生为主的学校,可以用少数民族通用的语言文字教学。

  五、《中华人民共和国义务教育法实施细则》(1992)

  第24条 实施义务教育的学校在教育教学和各种活动中,应当推广使用全国通用的普通话。
  师范院校的教育教学和各种活动应当使用普通话。

  第25条 民族自治地方应当按照义务教育法及其他有关法律法规组织实施本地区的义务教育。实施义务教育学校的设置、学制、办学方式、教学内容、教学用语,由民族自治地方的自治机关依照有关法律决定。
  用少数民族通用的语言文字教学的学校,应当在小学高年级或者中学开设汉语文课程,也可以根据实际情况适当提前开设。

  六、《幼儿园管理条例》(1989)

  第15条 幼儿园应当使用全国通用的普通话。招收少数民族为主的幼儿园,可以使用本民族通用的语言。

  七、《扫除文盲工作条例》(1988)

  第6条 扫除文盲教学应当使用全国通用的普通话。在少数民族地区可以使用本民族语言文字教学,也可以使用当地各民族通用的语言文字教学。