生活·慎取·表达
发布时间:2016-11-18  浏览次数:

生活·慎取·表达

 

真语文理念贵在一个“真”字:“教真语文、真教语文”。秉承真语文理念的作文教学就是要告别浅薄的写作技巧,正本清源、返璞归真,教学生回归生活、深思慎取、真实表达,助学生习得真实、健康的写作能力,让学生“讲真话、写真文、诉真情”。

教学生回归生活

叶圣陶先生曾说:“作文这件事离不开生活,生活充实到什么程度,才会写出什么样的文字,否则就会陷入不切实际的唯技巧论。”离开了生活,所有作文便只能是空中楼阁、纸上谈兵。走进学生作文,我们常见的或是改编美文集锦,或是重复大家耳熟能详的陈词滥调,或是拿味同嚼蜡的名人故事来拼凑文字,唯独缺少鲜活的、属于自己的生活素材。

生活是写作的宝库,只有从生活中挖掘真情实感,写出喜怒哀乐,才能引起读者的共鸣。让学生在作文中展示真实的自我,让作文教学回归生活、关注生活、表现生活,是解决学生作文内容空泛、主题虚高的关键。教师应鼓励学生自由地观察、思考、表达,鼓励他们积极参与生活、体验人生,关注社会热点,激发其写作欲望。教师还要积极引导学生设计、体验生活,引导学生品味、升华生活,引导学生叙写、演绎生活,这才是作文的源头活水。有了经历,有了积累,学生才会有灵感,才会在写作时“情动而辞发”,做到下笔千言、倚马可待,写出佳作。

教学生深思慎取

我们常常教导学生要学会积累素材,要认真观察,要经常练笔,但是我们往往忽略了一点,就是没有教会学生如何思考,如何透过现象看到问题的本质。我们教学生写作要表现真情实感,就要教会学生善于对那些突发的、零碎的、芜杂的情感进行深入的思考和精细的艺术过滤,将生活中那些烦琐的表象凝聚起来,赋予思想、艺术和审美趣味的色彩。

思考可以促进知识的理解、能力的提高和思维的发展,同时也是形成独立人格的必要前提。在这么一个广阔而缤纷的世界里,我们无时无刻不在用心灵去感受这个多彩的世界,因此,我们要教学生深思慎取。真语文总顾问钱梦龙先生说:“作文无诀窍,我手写我心。心中有感悟,笔底句自新。”经过加工过滤和理性思考,才能把真情实感上升到艺术和审美的高度,才能让感动、感慨、感激、感触等感情流淌在字里行间,才能让作文更具生命的活力与张力。

教学生真实表达

学生作文时应表达真情实感,不说假话、空话、套话,避免为文造情。许多学生热衷写所谓的“美文”,主要表现为堆砌华丽词语、编制工整句式、串联诗文名句、排列文化名人等。有文采的语言让人读起来能够感受到传统文化与现代文明的高度融合,能够体现作者较为深厚的语文素养,但是它必须以深刻的内涵、真实的自我为前提。某些“名师”不断鼓吹美文的写作技巧,表演“用一个事例完美演绎多年高考作文”的特技。受其熏染,许多学生为了抓住阅卷老师的眼球,总要在文章开头生搬硬套一组无关痛痒的整句,与文章主旨没有必然联系,实际上内容单薄、思想苍白。

《普通高中语文课程标准(实验稿)》指出:“(教师应)鼓励学生自由地表达、有个性地表达、有创意地表达。”文章千古事,得失寸心知。老师只有在实践中不断培养学生的真实表达意识,才能使其在写作的路途中不断修正自我、超越自我。作文是人类特有的真诚表达、善意沟通的工具,当把作文当成一种撒谎训练的时候,对学生人格的影响是不言而喻的:学生用什么语言去写,用什么态度去写,直接影响了他的情操、他的善恶美丑标准的选择,慢慢会影响他心灵的塑造。

只有正本清源、返璞归真,教学生回归生活、深思慎取、真实表达,才能还作文教学一片蓝天,才能让学生真正学会“讲真话、写真文、诉真情”,写出有血有肉的佳作。