安徽省语言文字工作委员会 安徽省教育厅转发教育部国家语委关于印发《国家通用语言文字普及攻坚工程实施方案》的通知
发布时间:2017-03-31  浏览次数:

 

安徽省语言文字工作委员会 安徽省教育厅转发教育部国家语委关于印发《国家通用语言文字普及攻坚工程实施方案》的通知 

 

各市、县(区)语委、教育局:

  现将《教育部国家语委关于印发〈国家通用语言文字普及攻坚工程实施方案〉的通知》(教语用〔20172号)转发给你们,并就贯彻落实有关事项通知如下:

  一、充分认识普及国家通用语言文字的重要意义

十三五期间实现国家通用语言文字基本普及,是党中央、国务院为国家语言文字工作确定的首要目标。普及国家通用语言文字,树立全社会国家通用语言文字认同感,有利于培育各民族的中华民族共同体意识、增进文化认同和国家认同;有利于弘扬以爱国主义为核心的民族精神,增强中华民族的凝聚力和向心力;有利于各地域、各民族间的交流交往交融,维护国家统一和民族团结;有利于增强国民的沟通能力和语言文字应用水平,提升国民素质,为经济社会均衡发展和全面建成小康社会提供保障。各地要进一步增强加快普及国家通用语言文字的政治自觉和责任感、使命感和紧迫感,坚决打赢国家通用语言文字普及攻坚战。

  二、准确把握普及攻坚工程的重点目标和主要任务

国家通用语言文字普及攻坚工程的总体目标是“到2020年,在全国范围内基本普及国家通用语言文字”,全国普通话普及率平均达到80%以上。根据全国总体目标和我省社会语言基础,我省具体目标和任务是:落实《国家通用语言文字普及攻坚工程实施方案》,坚持因地制宜、分类推进,到2019年底,全省各市、县(区、市)普通话普及率达到80%以上。在科学调查测算的基础上,普通话普及率已达75%以上的县,在2017年年底前提高到80%,普及率在70-75%之间的县,在2018年年底之前提高到80%,普及率70%以下的县,在2019年年底前达到普及率80%的目标。

省语委、省教育厅将另行发文对各地达标验收工作进行部署。

三、切实加强普及攻坚工程保障措施

各地要紧扣《国家通用语言文字普及攻坚工程实施方案》的总体要求、基本原则、目标任务、重点措施,加强保障措施。

1. 强化政府责任。落实各级政府主体责任,坚持省级统筹,市级为主,县级实施。各市要统筹考虑地域差别和城乡差距,制定具体方案,统一规划,分步实施,保证攻坚目标如期达成。市、县(区、市)政府要着力加强语言文字工作基础建设,构建长效机制,确保国家通用语言文字普及攻坚工作常抓不懈。

2. 突出工作重点。深入推进各级各类学校语言文字规范化、标准化建设工作,大力提高教师国家通用语言文字应用水平,提升学校国家通用语言文字教学水平。加强地方主流媒体语言文字规范化建设,充分发挥宣传和示范作用,在全社会创造良好的国家通用语言文字使用环境。加强管理和培训,全面提升基层干部职工和公共服务行业从业人员国家通用语言文字的应用能力和水平,增强农村青壮年普通话应用能力。

3. 加强督导验收。各市要以县(区、市)为单位对基本普及国家通用语言文字情况进行逐个验收,结果向社会公布。各地要把普及国家通用语言文字作为考核地方政府教育和语言文字工作实绩的重要内容。省语委将会同省教育督导部门,对各市、县开展语言文字督导。

4. 加大经费保障。各地要根据本地区的普及攻坚任务和目标,按照各级政府责任,保障经费投入,确保各项攻坚措施有效实施。语言文字工作部门和各相关部门、行业组织应确保语言文字工作经费投入,落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》及安徽省实施办法的规定。

 

 

安徽省语言文字工作委员会

安徽省教育厅

2017331