图书馆:举办《关于文学作品的阅读》专题学术讲座
发布时间:2017-04-28  浏览次数:

 

作者:刘志杰  摄影:刘志杰 审核:陶立明  上传:李亚琴 发布:李毅 

 

根据“淮南师范学院第一届校园读书创作活动”的安排,名师名家专题报告陆续开讲。426日下午2:30,教育学院祝亚峰教授《关于文学作品阅读》的专题报告会在舜耕青年讲堂举行,全校200多名老师、同学现场听取报告,报告会由图书馆馆长陶立明主持。

祝教授结合自身的体会从阅读能力的培养讲起,认为阅读习惯的养成和阅读“量”的累计,必然就会达到“质”延伸。而控制“碎片化”信息的摄入和坚持阅读笔记写作,对阅读能力的培养起着关键性的作用。随后从文学与生活叙事、阅读的阶梯、阅读从哪里开始这三个方面重点解读了如何阅读文学作品,并分别以岩井俊二的《情书》、库切的《耻》、卡尔维诺的《孤独》为例,向大家讲述了阅读时要抓住故事的情节线索、关键词、故事层、隐喻层。最后,祝教授跟大家分享了作家的经验,认为作家的写作不是要宣扬一种普遍的真理,一种普适性的人生经验;在今天这样一个信息的过剩时代,作者试图以自己的一己之见与读者交流,并寻求认同;文学的“写作固属不易,阅读又何曾轻松?

祝教授用自身的阅读体验向大家讲述了如何阅读文学作品,并推荐了适合大家当前阅读的中外文学作品,使聆听讲座的同学收益颇多。整场报告语言朴实、内涵丰富、指导性强,视野开阔,受到了在场听众的热烈欢迎。

本场讲座是“淮南师范学院第一届校园读书创作活动”的重要组成部分,对培养当代大学生的阅读创作能力具有很强的实际指导意义,有助于引导广大同学更好地多读书、读好书。